在要求输入邮箱的文本域,请填写真实的邮件地址。非真实邮件地址,将收不到回复信息。

安全架构设计基本原则

IT相关 清风 798℃ 0评论

安全原则

在应用系统软件开发设计的过程中,对应用系统的总体设计应当满足如下安全原则

原则说明
最小权限原则
Least Privilege
应用软件的每个模块如进程、用户只能访问当下所必需的信息或者资源。赋予每一个合法动作最小的权限,以保护数据以及功能避免受到错误或者恶意行为的破坏。
权限分离原则
Separation of Duties
对业务的操作、管理和审计权限应该由软件中的不同角色的用户分别承担;普通用户和管理员用户信息应该存放在不同的数据表中。
深度防御原则
Defense in Depth
在应用程序对业务数据进行处理的每个阶段都要考虑安全性问题,不能仅在某个阶段做安全防御,这样单点防御一旦被突破将造成安全风险。
容错保护原则
Fail Secure
当程序出现故障时或系统异常当系统失败时,可以进入到一个失败保护的状态。如果用户请求失败,系统仍可保障安全
单点异常终止原则
Single Point of Failure
当用户提交数据超出预期时,应立即终止程序的执行,不要试图加以修正并继续执行下去。
外来代码安全原则
Least Third Party Components
严格控制第三方函数与插件的使用,对外来代码必须进行详细的安全测试。
代码重用原则
Leveraging Existing Components
尽可能的重用软件已有的模块,这样可以降低引入新的漏洞和攻击界面的可能性。
数据保护原则
Data Protection
对用户数据的保护功能应涵盖用户数据存储的完整性、用户数据传输保密性、数据传输的访问控制、剩余信息的保护、数据反转操作等内容;应对系统中关键数据(如用户密码等)的存储和网络传输时应采用加密保护,实用加密加密算法应该符合国际标准、国家标准和业界标准。
可审计原则
Auditing
在应用系统中设计审计日志记录的功能,并对应用系统产生的日志增加完备的审计功能。
开放设计原则
Open Design
开放设计与“不开放即安全”的原则相对而言,认为设计本身不应具有神秘感。这一原则的具体表现可以参见应用于加密设计的Kerchoff定律,“系统不应单纯依赖私密性,若落入敌人手中则毫无优势可言”;开放设计以提高系统兼容性和可扩展性。
抗抵赖原则
Anti Repudiation
对于涉及支付交易等重要的业务场景,系统设计应有效地防止通信双方抵赖,如采用电子证书签名等方式。
规范性
Standardization
系统设计所采用的安全技术和安全产品应符合国际标准、国家标准和业界标准,为系统的扩展升级、与其他系统的互联提供良好的基础。
可扩展性
Scalability
以当前业务安全需求为基础,充分考虑发展的需要,安全功能模块子系统以插件或接口方式以方便未来的扩展。
实用性
Practicable
安全功能设计需要尽可能的考虑投入产出比,同时尽量控制对用户体验的影响。
符合性
Regulatory Compliance
安全功能的设计尽可能的要符合国家规范、行业规范以及业界的通用标准,如等级保护等规范。



转载请注明:清风亦平凡 » 安全架构设计基本原则

喜欢 (1)or分享 (0)
支付宝扫码打赏 支付宝扫码打赏 微信打赏 微信打赏
头像
发表我的评论
取消评论

CAPTCHA Image
Reload Image
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址